料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

暑くなると、レンジ料理が増えますね

 

蒸し蒸ししますね

 

かと言って、蒸し蒸し料理はこの暑い中やりたくない

 

 

 

 

いんげんをお好みサイズに折ります

 

やる気があるなら切り揃えて下さい

 

ラップをして、レンジ600wで3分

冷凍していた竹輪を切って入れ

 

さらに600wで1分

 

f:id:tontun:20210705171953j:plain

 

鰹節と、ちょっと出過ぎたマヨを加えたらば、レンチンって言うけれど、

そんなレンジ見たことないわな、レンチンいんげん

 

f:id:tontun:20210705172345j:plain

 

切ったトマトも簡単に、塩昆布、ごま油を合わせて、冷蔵庫で冷やして完成ですね

皮はお好みで剥いたり剥かなかったり

 

f:id:tontun:20210705171303j:plain

 

これはちょっと面倒だけど、お好みの鶏肉部位

まだある肩肉に、

 

tontun.hatenablog.com

 

生姜適当、酒、醤油大さじ2を加えて15分ほど置いておきます

 

f:id:tontun:20210705172612j:plain

種多いなこのなすびと思いつつ、切ったなすびをフライパンでさっと炒めます

 

f:id:tontun:20210705173112j:plain

だけだといつまでも炒めなければいけないので、

 

酒大さじ2を入れて蓋をし、3分ほど蒸します

蒸し蒸し結局してますね

 

一度、もやっと取り出しておきます

 

f:id:tontun:20210705173230j:plain

お肉に卵を混ぜまして、

 

ちょっと多めのフライパンで揚げ焼きに

 

f:id:tontun:20210705173706j:plain

 

片面3分ずつほど

 

f:id:tontun:20210705174009j:plain

揚げ終わったら、油が気になるならフライパンは綺麗にして下さい

さすがにこれは気になりますね

 

f:id:tontun:20210705174245j:plain

お肉、茄子、漬けておいた汁、砂糖小さじ1~2を全て合わせて炒めたらば

 

f:id:tontun:20210705174931j:plain

●鳥と茄子のなんだろ

 

いんげんと竹輪のレンチン和え?

 

●トマトの塩昆布和え

 

f:id:tontun:20210705175423j:plain

 

結局レンチンは一つだけか

でもレンチン料理増えますよね