料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

メインを考えてから副菜を作るのか、副菜を作ってからメインを作るのか、もしくはドーンな1品勝負か

 

どれですか

 

お昼は割とドーンな1品ですが

 

tontun.hatenablog.com

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

夜はなんでか3つか4つはあるという

何食でもいいんです

 

ちなみにメイン決めてからの副菜ですかね

 

 

お肉か魚か野菜にするか

煮るか炒めるか揚げるのか

 

 

 

お肉ばかり続いたけれど、お魚なく

イカとタコはいるのですがメインにするには、ちと弱いかなと

 

 

手羽先と卵でも煮ようかなと

 

 

ゆで卵を作っておきまして、フライパンで両面焼きを入れた手羽

 

冷凍庫にいた生姜、水400ml、砂糖大さじ1、醤油、酒大さじ3と共に煮ます

 

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沸騰したら アクを取り、煮汁をかけつつ10~15分ほど煮れば

やはり、手羽先の盛り付けはわからん手羽先ですね

 

 

茄子のあくが気になるので薄切りにしまして、水に5分ほどつけます

気にならないぜって方はそのままで

 

切ったきゅうりと共に塩もみ

 

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しばしおいて、握力の許す限り水分を絞ります 

 

砂糖と粉辛子を同量入れるわけですが、辛めがお好きなら辛子多めがよろしいですな

 

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これまたしばしおきます

その間にグダグダなので、ぐだぐだにインゲン煮ます

 

冷凍していた油揚げをそのままと折ったいんげん、お好みの出汁、

水300ml、酒と醤油を大さじ1入れて

 

いんげんのやる気をぐだぐだに奪います

 

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色が変わるくらいグダグダにグダグダしたら

 

●メインは手羽先かな

 

いんげんのグダグダ煮

 

●きゅうり、なすの辛子和え

 

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今日もグダグダ