料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

冷凍庫からイカを出したらアジを貰った 人は何故学ばないのか

昨日いただいたコメントに、お魚食べたいでございます🐟

なんて返事をしたからか?

 

 

アジをもらいましたね

 

 

f:id:tontun:20210711170347j:plain

 

何故人は過去から学ばないのか

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

とか思いましたが、仙人とか魔女設定だから学ばなくていいか

と思い

 

tontun.hatenablog.com

 

今日はアジ祭りです

 

なめろうは薬味系苦手なので選択肢になし

 

 

となるとお刺身もなし

 

 

小ぶりなので、煮て揚げるかなと

 

 

頭を取ってなんやかんやしたアジ、あれば梅干しや生姜を入れ

ごぼうあったので生ごぼう入れます

 

f:id:tontun:20210711170553j:plain

いい光り具合だ

 

水200ml、酒50ml、砂糖と濃いめのお醤油大さじ2ずつの甘めで10分ほど中火で煮ます

 

時間あったので、しばし冷ましての味染みですが

 

お時間なかったらゴボウが煮えるまで煮てください

 

その間に塩をまぶしたアジを素揚げしたもの、小麦粉をつけて揚げたものを揚げ散らかします

 

アジの南蛮漬けのタレを作るわけですが、酢100ml、砂糖、醤油を大さじ2ずつと

切った生の人参を入れ、いつもならこのまま漬け込むのですが

 

f:id:tontun:20210711171107j:plain

この人参が硬かったので、結局鍋で一回沸かしてますね

酸味は弱いかなと

 

玉ねぎはなかった

 

そんな感じで混ぜた液に、小麦粉をつけて揚げたアジか、素揚げしたアジをお好みで入れてしばし馴染ませます

 

f:id:tontun:20210711171357j:plain

そしてイカも冷凍庫から出したからには使いましょうと

 

洗ったお米2合、残すのも面倒なのでイカ食べたいだけと、酒、醤油大さじ2

 

昆布だしを入れお米2合の水分量よりちょいと減らして炊きます

 

イカからも水分出るので🦑

 

炊飯器空いてなかったので、圧力鍋で強火でシュッシュとするまで火を入れまして

 

5分ほど弱火で炊きます

 

f:id:tontun:20210711170724j:plain

全てをとりあえず盛り付けてみたらば

 

●アジの南蛮漬け

●焼きナス

●アジのから揚げ

●アジの煮つけ、ごぼう忘れてた

●いかいかしてるイカ

●トマトときゅうりは写ってない

 

アジ祭り

 

 

f:id:tontun:20210711171639j:plain



 

 

 

さすがに一回で全ては食べませんね

とりあえず盛り付けてみたアジですが

 

変なメニュー(゜))<<

 

 

ウオス