料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

夜は炭水化物を抜くという方が多いですねと、ふと思ふ

お酒飲まないので、米、食べる

 

楽天の期間限定ポイントの使い道に毎度迷い、米購入

 

f:id:tontun:20210718183413j:plain

ぼっけぇ米

 

岡山県の方言で一番すごいことを表現するのに、ぼっけぇって言うんですと

 

f:id:tontun:20210718182825j:plain

 写真撮るとき、QRコード読み込んで面倒でしたわ

 

 

粒大きめで美味しかったでございます。

 

炊いた後に気づいたの、無洗米だって

 

 

夜にご飯は食べますか?

 

そんな夜は、変なメニー

 

 

tontun.hatenablog.com

 

ここでひき肉、玉ねぎを炒めたものがちょっと多かったので

適当に切った人参、ごぼうを追加して炒めます

 

ひき肉、玉ねぎは塩コショウ味ですね

 

f:id:tontun:20210718180527j:plain

 ごぼうと人参に油が回りましたらば砂糖小さじ2、酒、醤油大さじ1、すりおろし生姜を加えて蓋をし、ごぼうと人参に火を通します。

 

f:id:tontun:20210718180725j:plain

途中あまりにも水分が減るようなら、お水入れてください

 

逆に水分が多いようなら水溶き片栗粉や卵でとじて完成

 

 緑色の血が流れている、冷や麦の残りのきゅうりとオクラに

 

tontun.hatenablog.com

 

ゴマ、塩昆布を加えて、しばしおきます

お好みでごま油なんぞ加えたり加えなかったりして、切った豆腐にかけます

 

f:id:tontun:20210718175651j:plain

たまに、いつ写真撮ればいいのかわからないんですよねと思いつつ

 

全て盛り付けてみたらばよ

 

●きゅうり、おくら、豆腐かけ?

 

●ひき肉、ごぼうきんぴら

 

●ぼっけぇ米

 

●鮭のアラに塩をしたのをもらったから、炊いただけのもの

 

 

f:id:tontun:20210718181427j:plain

 

 

 

と、カニ

 

f:id:tontun:20210718175338j:plain

 

 

変なメニュー