料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ワインとか買わないので、その辺のもので作る煮込みハンバーグ

では何故ワインの話を出したのか

 

煮込みハンバーグはワインとか、トマトとか、トマト缶のイメージだからです。

 

しかし全てないので、その辺のもので作る煮込み豆腐ハンバーグ

 

ひき肉、煮込むので生玉ねぎでいいやと、適当に切った生玉ねぎのみじん切り

 

かぼちゃコロッケ?の時に使ったパン粉

 

 

 

tontun.hatenablog.com

 

あればナツメグや塩コショウをして混ぜます

 

なくても別にですね

 

f:id:tontun:20210719170942j:plain

さすがに煮込むので、水気を切っておいた豆腐はあまり攻めこまずに肉感残し

 

少量加え混ぜます

 

お好みのサイズにハンバーグを丸めまして、

 

油をひいたフライパンで両面強火で1分焼き色つけます

 

f:id:tontun:20210719172359j:plain

豆腐感が少ないなと思いつつ

 

豆腐を水切りしたお水込々の水200mlと、酒、ケチャップ

 

お好みのソース大さじ2を入れてフライパンに蓋をし、中火で10分ほど煮ます

 

写真撮ったけれど、やはり写ってはいけないものが写っていたから、載せないです

 

途中ソースをかけながら煮込みますが、味が薄かったら

 

お好みのソースなんぞ足して下さい

 

2分ほど前になったらだいぶソースが煮詰まるので弱火にし、

 

仕上げにソースが残っていたらかけて完成ですね

 

今日なんだかおかず多くなったなと思いつつ、切ったなすに塩を軽くまぶし、

しばしおきます

 

f:id:tontun:20210719170735j:plain

なすは結構油を吸うので、一度なすの水分を軽く出してから揚げ物などすると

 

油分の吸収を抑えてくれるとか言いますが、

 

どうせ吸うよね、なすは

多少は違いますが

 

f:id:tontun:20210719171141j:plain

そんななすの水気をキッチンペーパーなんぞで拭きまして、

 

油を気持ち少なく入れたフライパンで揚げ焼きに

 

f:id:tontun:20210719171411j:plain

吸うのよね、油をね🍆

 

揚がったらめんつゆに浸しまして、冷やしてお食べになって

 

今日も緑色ですねと思いつつ

 

茹でたアスパラ、切ったきゅうり、油を切ったツナ、マヨと醤油を混ぜます

 

f:id:tontun:20210719172048j:plain

これでまた、緑色の血が流れますね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 と、アクを抜き、塩もみしたなすに砂糖、酢を混ぜたなすの酢の物ですね

 

f:id:tontun:20210719171637j:plain

全てを盛り付けてみたらば

 

●オクラを切ってみたけれど、この切り方何か違う

そんな豆腐煮込みハンバーグ

 

●茄子の揚げ浸し

 

●茄子の酢の物

 

●アスパラ、きゅうり、ツナサラダ

 

f:id:tontun:20210719173846j:plain

 

 

やはり4つ撮るのは難しい

 

緑色の血、流れるかな

 

ワクワク