料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

真っ当な料理ブログなので、市販のカレールーに書いてある通りにカレーを作って載せようと思ったんです🍛

途中までは

 

でも色々考えてたら、微妙に記載されてる作り方とは違う作り方になったなと

 

おかしいな

 

今日も?こくまろ辛口

 

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今の所、この辺に落ち着いているわけですが、何かお勧めありますか?

 

 

真面目な料理ブログなので、裏面に記載の作り方を、

こんなにきちんと見るのは初めてだな。

 

開発担当の人ごめんなさい。

 

とか思ったり思わなかったりしつつ、

 

サラダ油を熱し、ひと口大に切った具材を炒めますと

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具材、g数までやってみようかと思ったけれど、毎度思うだけで終わりますね。

 

カレーにじゃがいも入れない派なので、人参、玉ねぎを袋ラーメンの油あったなと思い、そんな油で炒めます

 

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出だしから何か違うなと思いつつ水大さじ1を入れ、

玉ねぎがしんなりするまで、やる気の分だけ炒めつけます

 

水大さじ1~2入れると早く炒められると学んだけれど、炒めてない場合と比べたことがないので、結局違いはわからずですね

 

分量の水を入れ、あくを取りつつ具材が柔らかくなるまで煮込みます

 

沸騰後15分って結構長いですよねと思いつつ、15分真面目に計ってみました

 

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その辺にあった葉っぱ、ローリエ入れます

本当にその辺の葉っぱ入れないで下さい。

 

何があっても責任は取りません

 

10分ほどしたところで、ああ、お肉入れるの忘れてたなと思ったので

豚肉を千切っては投げ入れました。

 

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やはり、15分は長いと思います。

具材の大きさにもよるでしょうが、10分くらいでいいですよね。

 

具材が煮えたら、具罪って出るのですが、何やらかしたんですかね

 

ルーを溶けやすくするために一度火を止めて、カレールーを入れます

 

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ルーを軽く溶かしまして火を再びつけ、10分も煮込むんですか??と今更

さすがにそこまで煮込みませんでした

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そのうち、とろみつきます

 

無糖のココアがあったので、小さじ1ほど入れ、軽く煮込みましたらば

 

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●書いてある通りに作るのが一番美味しいと言われるカレールーですが

 

カレーの正解は、お家によってそれぞれですね

 

●なぜこのメニューで天ぷらなのか

 

忙しい時は、揚げておけばいいんです

 

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油もぼちぼちないな