料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

たこを入て焼けば、たこ焼きよ🐙

たこ焼きって何が入ってますかね

 

 

たこ、キャベツ、天かす、ダシ、卵、粉、紅ショウガ?

 

しかし、たこと小麦粉とダシくらいしかないですね

 

 

 

そしてこのタイプのたこ焼き機あったんですけど

 

貸し出したまま、返ってこない

 

それって、返ってこないパターンですかね。

 

tontun.hatenablog.com

 

ここで作った天ぷら衣の残りに、無限系のたこを切って入れます。

 

無限系の意味がわからない方は、そのうちわかります

 

かつおぶしと、お好みのダシを入れ、だいぶ緩めの生地作成

 

f:id:tontun:20210723170356j:plain

よく混ぜ、油をひいたフライパンに広げます

 

広げますというか、広がったというか

 

f:id:tontun:20210723170700j:plain

ひっくり返して、反対側も押し付けつつ焼きます

 

責任の押し付け合いは見ていて痛々しいですが、

 

タコくらい押し付けてもよかろう

 

f:id:tontun:20210723183529j:plain

パリッとより、もちっとですね

 

チーズも入れてみたり

 

f:id:tontun:20210723183709j:plain

両面押しつけつつ焼いたらば、焼けばたこやき

 

と、水200ml、味噌大さじ2~3、砂糖小さじ1、酒大さじ1で適当に切ったなす、豚肉をグダグダに煮ます。

 

f:id:tontun:20210723170125j:plain

今日もお肉が怪しいピンク色

 

私はお肉のパサパサが好きなのでそのままですが、パサつきが気になるお年頃なら

 

お肉は後入れしてください

 

なすをグダグダにしたらば

 

●なすのグダグダ煮

 

●タコを焼けばたこ焼き

 

●また水切りしてない冷奴

 

f:id:tontun:20210723183854j:plain

チーズの焦げ目が激しいですね

 

グダグダー