料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

土曜の、いや水曜の土用の丑の日ですが、うなぎは食べずにナス食べる

水曜日

 

薄いイメージ

 

tontun.hatenablog.com

 

土用の丑の日といえば平賀源内さんですか

そうですか

 

まあ、会ったことないんですけれども

 

そしてうなぎ、出てきません

 

食べる年もあれば、食べない年もある

年中スーパーにいますしね、うなぎ

 

いつぞやか見たら、3000円とかでしたね

 

3000円ならお肉を食べたい今日この頃、ナスのかば焼き丼で、かばになる🦛

 

割と転がってますね、茄子の蒲焼丼レシピ🍆

 

ナスの皮を全て剥きます

 

お好みで剥かなくても

 

お水にさらしてあく抜きした方が美味しいですが

面倒だぜって方はそのままで

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レンジが許されるお皿かボウルに茄子入れまして、ラップをして600wで3分

しなっとやる気を奪います

 

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ウナギのかば焼きみたいに切れ目を入れるやり方もあるので

 やる気があるなら、やられてみてはいかがでしょうか

 

私はないので、このままです

 

なすは、茄子です

 

 

フライパンに油をひき、両面こんがり焼き入れます

 

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激しい色

 

焦げ目をつけたら一度茄子を取り出し

 

同じフライパンに酒、醤油、砂糖を同量いれます

 

赤い

 

都合の悪い部分は、都合の悪い色で塗ってます

 

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てんさい糖と白砂糖が混ざってる、よくわからん砂糖ですね

 

これはもう蒲焼のタレなので、お好きなだけ作ってください

 

スーパーで買ってきたうなぎを綺麗に洗って緑茶で煮て

 

食べたいだけのタレをかけたら完璧ですね🍵

 

緑茶なかったらお酒で煮れば、ふっくらになるので、思い切って洗って下さい

 

とろみがつくまでタレを煮詰め、茄子を戻し入れて絡めます

 

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食べたいだけのご飯を盛り、いい感じに盛り付けタレをかけます

 

だけだと少し寂しいのでかぼちゃの煮物

 

切って皮めを下にして入れたかぼちゃ、水200ml、醤油と酒を大さじ2

 

かぼちゃの甘さに合わせて砂糖小さじ2くらいを入れ、ぐだぐだ煮ます

 

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皮は全部取りますって方もいらっしゃるでしょうからお好みで

沸騰したら豚肉投入

 

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私はお肉のパサパサが好きなのでこのタイミングですが、パサパサが気になるお年頃なら

仕上げにしゃぶしゃぶして入れてください

 

かぼちゃが煮えたら、かぼちゃですね

 

今日も血液緑色

 

お好みのきゅうりやアスパラや茹でおくらと、わさび醤油と鰹節です

 

わさび醤油は、しかと混ぜないとやられるので、お気を付けください

 

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●茄子のかば焼き丼 

なくてもいいですが海苔があった方が、飽きずにいけるかなと

 

●かぼちゃと豚肉の煮物

 

●緑色サラダ

 

おや、今日は1000文字もいってしまった

 

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心の赴くままに書いたら、長くなってしまったわ