料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ところてんは、酸っぱい方ですか?甘い方ですか?

 

 

これはもう、食べなれた味ですよね

 

三杯酢な酸っぱさか、黒蜜のデザートか

 

めんつゆや、青のりが定番って所もありますかね

 

テングサもっさり50g準備します

 

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もっさりですね

 

もっさり、さっと洗います

 

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お鍋に水3ℓと洗ったテングサ加えまして

 

 

沸騰するまで煮ます

 

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写真が代り映えしないなと思いつつ、沸騰したらお酢大さじ1を加え

 

弱火から中火で30~40分ほど、どろどろになるまで煮ます

 

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我ながら、写真の区別がついていない

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たまにかき混ぜつつ、沸騰しすぎないようにどろどろに

 

その間に、ザルなどでテングサを濾す準備なんぞしておきます

 

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さすがに写真は撮れないので、どろどろになったら濾します

 

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お好みのタッパーなんぞに入れまして、あら熱が取れたら冷蔵庫へ

 

泡は取らないと、舌触りがいまいちですね

 

ちょっと柔らかくはなりますが、2回ほどいけます

 

濾した後のテングサに水1.5ℓ、酢大さじ2を入れて、30分ほど中火でぐらぐらと

 

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これも同じく濾して冷やせば、ちょっと緩めのところてんですね

 

なかなか謎な食べ物ところてんが冷えたらば

 

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正式名称はよくわからない、ところてん突き?のサイズに合わせて、

 

ところてんを切ります

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たれは、醤油100mlに砂糖100gを溶かしたものに、

酢を150ml合わせたものをかけましたらば

 

●ところてん

 

お好みでごまなんぞ

 

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涼し気ですね

 

 

写真の順番間違っている可能性、無きにしも非ず