真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

なすとおくらときゅうりとぱさぱさ

全部ひらがな

 

夏も終われば、茄子もキュウリもオクラも出てこないので、

今しか見られません

 

なんやかんやで色々材料被ってますが

 

ひき肉と茄子を炒めます

 

 

tontun.hatenablog.com

 

昨日もひき肉と茄子ですが、色々ありますの

 

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味噌大さじ1、酒大さじ2、水大さじ2ほどを入れ、蓋をして茄子をグダグダにします

 

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グダグダになったら、たまには気分を変えてチーズなんぞも入れます

 

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よく混ぜたとて、どこかでひと塊りになってしまうタイプのチーズですね

 

ぱさぱさした胸肉に、フォークを所々刺します

なければもも肉で

 

お酒を入れたお湯で6分ほど茹で、火を通します

冷めるまで放置したらば、しっとりですね

 

ボウルに砂糖、酢大さじ2、醤油大さじ1、茹で汁大さじ3ほどを入れ

 

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握力に自身のある方はゆで卵を握り潰して入れ、そうでもない方は適当に刻んだりして混ぜます

 

マヨもこってりと

 

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 食べやすく切った胸肉と合わせまして

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お好みできゅうりを乗せたり乗せなかったりです

 

茹でおくらにはツナを入れ、ネバネバですね

 

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●言うほどぱさぱさでもない、胸肉のゆで卵和え

 

●なすとひき肉の何かしら

 

●おくらとツナの、何かしら

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今日は何だか写真が眩しい

 

有機野菜

 

何かしら

名前は難しい