料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

今日も、なすとおくらときゅうり!とぱさぱさ

安定ですね

 

夏も終われば、茄子もキュウリもオクラも出てこないので、

今しか見られません

 

なんやかんやで色々材料被ってますが

 

ひき肉と茄子を炒めます

 

 

tontun.hatenablog.com

 

昨日もひき肉と茄子ですが、色々ありますの

 

何か明るいな

 

f:id:tontun:20210731170409j:plain

昨日は焼き肉のタレとお酒ですが、今日は味噌大さじ1、酒大さじ2、水大さじ2ほどを入れ、蓋をして茄子をグダグダにします

 

f:id:tontun:20210731170624j:plain

 

グダグダになったら、たまには気分を変えて?チーズなんぞも入れます

 

f:id:tontun:20210731170823j:plain

 

よく混ぜたとて、どこかでひと塊りになってしまうタイプのチーズですね

 

 

久しぶりのぱさぱさした胸肉に、猟奇的にフォークを所々刺します

 

なければもも肉で

f:id:tontun:20210731181238j:plain

お酒を入れたお湯で6分ほど茹で、火を通します

冷めるまで放置したらば、しっとりですね

 

ボウルに砂糖、酢大さじ2、醤油大さじ1、茹で汁大さじ3ほどを入れ

 

f:id:tontun:20210731172056j:plain

握力に自身のある方はゆで卵を握り潰して入れ、そうでもない方は適当に刻んだりして混ぜます

 

マヨもこってりと

 

f:id:tontun:20210731172302j:plain

 食べやすく切った胸肉と合わせまして

f:id:tontun:20210731172456j:plain

お好みできゅうりを乗せたり乗せなかったり

 

茹でおくらにはツナを入れてみたり

 

ネバネバですね

 

f:id:tontun:20210731171934j:plain

味付けするの忘れたな

 

●言うほどぱさぱさでもない、胸肉のゆで卵和え?

 

●なすとひき肉の何かしら

 

●おくらとツナの、何かしら

f:id:tontun:20210731172718j:plain

今日は何だか写真が眩しい

 

有機野菜

 

何かしら

名前は難しい