料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

酢飯は、酸っぱめですか?甘めですか?

物にもよるなと、ふと

 

昨日のトコロテンに続き?

 

 

tontun.hatenablog.com

 

酢飯はどちらだろうか

 

握り寿司なら酸っぱいのがいいけれど

 

ちらしや混ぜる系なら、甘めが美味しいですかね

 

全ては気分

 

きゅうりを切って塩もみしておきます

 

焼き鮭をむしりまして、ボウルに炒り卵と共に入れます

 

酢大さじ2、砂糖小さじ2も入れておきます

 

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なるべく熱々のご飯を食べたいだけ入れ、よく混ぜ砂糖を溶かします

 

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塩もみしたきゅうりも加え、ごまをどっぷりと入れます

 

どっぷりがお勧めです

 

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よく混ぜたらば

 

何か暗いけれど、一応赤、緑、黄色がいますね

 

●鮭混ぜ飯?

 

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塩鮭と塩もみきゅうりですし、さほど酢飯感はないですね

 

 

 

そして案外工程が多い

 

握り寿司といえば

 

マグロ、ウニ、イクライカ、玉子、ブリ、エビ、カニ、アナゴ?