真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

生椎茸の軸が気になるシイタケ

と生椎茸を見つついけそうならいくし、硬そうなら切るかなと

 

フライパンに食べやすく切った生椎茸軸込み

冷凍していたえのき、豚肉をバターで炒めます

 

f:id:tontun:20210802171849j:plain

私は豚肉のぱさぱさが好きなのでこのまま炒め続けますが

ぱさぱさが気になるお年頃なら、この辺りで一度取り出して下さい

 

お酒と醤油大さじ1を入れ、蓋をして弱火~中火で椎茸のやる気を奪います

 

お好みで塩コショウをしたり、あればネギなんぞ入れても

f:id:tontun:20210802172036j:plain

かぼちゃは煮物に

 

とりあえず煮ておけばいいので水200ml、酒大さじ2、醤油大さじ1でかぼちゃに火が通るまで煮ます

f:id:tontun:20210802171700j:plain

今日もiPhoneの画質が良すぎる

 

仕上げにお好みの練り物があれば入れ、さっと煮たらば

 

●生椎茸のバター醤油炒め

 

●かぼちゃの煮物

 

●お皿とサイズが合っていない塩サバ

 

f:id:tontun:20210802172210j:plain

椎茸が茄子っぽい

 

 

 

椎茸、えのき、しめじ、エリンギ

 

マイタケってなんとなく買いませんな