料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

たまにはピーマンとか茄子とかオクラ以外も食べようかなと

こう毎日茄子ナス言ってるんだから、

 

一番上はナスか茄子になっていいと思うんです

毎回那須なんです🍆

 

今日はじゃが芋なんです🥔

 

たまには芋も食べてあげねばなと

 

忘れてたんです

 

ちょっと太めに切ったじゃがいもをレンジが許されるお皿に入れまして

 

お水大さじ2を入れ、ふんわりラップをして600wに5分ほどかけます

 

f:id:tontun:20210805170723j:plain

8割ほど火が通ればよいですな

 

フライパンに油をひかずにひき肉炒め

じゃがいもと、お皿の水分も一緒に入れます

 

f:id:tontun:20210805171112j:plain

酒大さじ2、砂糖小さじ1、醤油大さじ1~2を入れ、フライパンに蓋をして

中火で3分ほど煮ます

 

たまに全体をかき混ぜて下さい

 

水気が減るようならお水も入れてください

 

食べにくかったら卵でとじたりしまして

 

芋ですね

 

豆腐のやる気がぼちぼちなくなりそうだったので

揚げてないけれど味だけ揚げ出し豆腐

 

お鍋に人参、玉ねぎ、出汁200ml、醤油、酒大さじ2、お好みで砂糖小さじ1ほどを入れて煮ます

f:id:tontun:20210805170930j:plain

火が通ったら水溶き片栗粉でとろみづけして、レンジで温めた豆腐にかけます

 

水溶き片栗粉がなかったら味が濃いと思われますので、薄めて下さい

 

●思い出したじゃがいもとひき肉の炒め物?

 

●揚げてない感じの揚げ出し豆腐、人参味です

 

●そして結局きゅうりはいるんですね

 

f:id:tontun:20210805171517j:plain

 

揚げたばかりなので、揚げ出し豆腐はやめましたね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

油ないですし

 

 

焦げ付くフライパンでも、炒め油はどうにでもなるけれど

 

揚げ油はさすがにあれですね

 

揖保の糸