料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

厚揚げって、すぐやる気無くしますよね

厚揚げのやる気、消費期限です

 

すぐやる気無くしますね

 

白豆腐と油揚げはどうにでもなりますが

 

厚揚げの冷凍は、んー

 

なので全てのやる気が無くなる前に、使い切ろうかなと

 

ささみの筋をフォークなんぞで取り、各々の食べやすい一口大にしたら

お酒を大さじ1揉みこみます

 

もも肉でも、胸肉でもなんでも

 

f:id:tontun:20210811154554j:plain

 

なんでいつも、もやっとしたタイミングで撮れるのかなと思いつつ

 

油をひいたフライパンで鶏肉を両面さっと傷めつけ 損傷

 

やる気がまだある厚揚げも加えてさっと炒めます

 

傷めつけって打ったら、損傷って出たんです

 

痛い

f:id:tontun:20210811154755j:plain

 

鶏肉を漬けておいた汁、醤油と砂糖を大さじ1、水大さじ4~5ほどを入れまして

 

f:id:tontun:20210811155401j:plain

フライパンに蓋をして、中火でもやっとお肉に火が通ったらば、

全体を混ぜて完成ですかね

 

その間に適当に切った人参ごぼうに、ごま油適量、砂糖小さじ1、酒と醤油を大さじ1とお水大さじ2をざっと混ぜます

f:id:tontun:20210811154331j:plain

レンジ600wに3分かけて、さっと混ぜたらさらに3分

 

ぐだぐだっとやる気がなくなったら、お好みでゴマをかけたりかけなかったりですね

 

全てを盛り付けてみたらば

 

●ささみと厚揚げのぱさぱさ煮 言い方

 

●牛蒡と人参のレンジきんぴら

 

●きゅうりとわかめの酢の物

 

f:id:tontun:20210811180140j:plain

 

 

 

 

 茹でタコを頂いたので、業務用じゃない冷凍庫に突っ込みます🐙

 

 

f:id:tontun:20210811182147j:plain

 

たこ焼き食べたい🐙