料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

お盆時期のトウモロコシは、お高いですね

致し方ないとはいえ、お高いですね🌽

 

ちなみに今日、何の料理も生まれません

 

1本は必要だから買った

 

1本は食べるために買った

 

それだけのとうもろこしです

 

とうもろこしは、もぎたて、皮を剥きたて、お買い上げたて?

 

が美味しいですね

 

皮を剥いて、さっと洗います

 

両手に塩を多めに取ります

 

手に傷があったら、それはそれは痛い思いをされると思いますので、

お気をつけなすって?

 

写真を撮るタイミングが難しく

とうもろこし全体に、結構多めに塩をこすりつけます

 

ラップで巻きまして

 

f:id:tontun:20210814093819j:plain

 

レンジ600wで5~8分

 

f:id:tontun:20210814094415j:plain

触ったら、アッツ!となるくらいがベストです

 

冷めたら食べごろですね

 

f:id:tontun:20210814104854j:plain

写真がほぼ一緒

何の料理も出来上がりません

 

たくさんあるならお鍋でいいでしょうが、2本くらいならレンチンが簡単ですねって

 

お話ですね

 

 

 

 

とうもろこしご飯にするもよし

 

揚げるもよし

 

サラダに入れるもよし

 

ぬんっとするタイプがいいのか、シャキッと甘いタイプがいいのか

 

分かれるところでありましょうか

 

揖保の糸