料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

アジ煮よう♪と思って、冷凍庫から買った鯵出したんです

大丈夫です、今日はそれ以上の展開はないです

 

 

tontun.hatenablog.com

 

もういい加減、冷凍庫だって限界きます

 

内臓処理されたお魚は、再度チェックしますか?

 

一応見ますかね

 

フライパンに水200ml、砂糖と醤油を大さじ2、あれば梅干しなんぞ入れて沸騰させます

 

f:id:tontun:20210814165220j:plain

濃いめな味付けですね

 

切り込みを入れられたアジを入れまして

f:id:tontun:20210814165414j:plain

中火でたまに煮汁をかけつつ煮ます

 

煮汁がなくなるまで10分ほどですかね

 

煮ましたらば、塩焼の方がメジャーなんでしょうね

鯵ってお魚は

 

これ簡単で好きですね

 

塩もみも何もしない生のきゅうりにツナ入れて、マヨるだけですね

 

f:id:tontun:20210814165014j:plain

お好みでごまなんぞ入れ、しんなりやる気を奪ったらば

 

●アジの煮つけ

 

●なぜこのメニューでお煮しめなのか 色々あるんです

 

●きゅうりとツナのサラダ

 

f:id:tontun:20210814165606j:plain

茶色いな

 

 

南蛮でもいいですな

 

丸ごと

 

雨がひどいようですね

 

お気を付けください