料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

お盆が終わると、8月はあっという間に終わる気がします

初盆の方々、お疲れさまです

 

知識として色々知っておくのはいいですが

経験としては、悲しいことは少なくありたいですね

 

 

チキン南蛮作ろ

 

 

ぱさぱさが食べたかったので、鶏胸肉を冷凍庫から出したつもりだったのですが

鶏もも肉だった

 

いつものことです

 

もも肉の方が柔らかいですけどね

 

まだ完全に解凍できていないもも肉に、お好みで塩コショウしまして

片栗粉か小麦粉を薄くつけます

 

やる気があるなら、しっかり解凍して下さい

f:id:tontun:20210815183027j:plain

 

卵を1個ほど揉みこみます

 

f:id:tontun:20210815183357j:plain

 

低温でじっくりめに揚げます

 

f:id:tontun:20210815183809j:plain

真面目だな

 

その間に甘酢を作りましょ

 

レンジが許されるお皿やボウルに醤油、酢、砂糖を同量入れます

 

甘めが好きか、酸っぱめが好きかはお好みかと思われます

 

f:id:tontun:20210815183522j:plain

レンジ500wに1~2分ほどかけ、お砂糖を溶かしておきます

 

ゆで卵も作っておきまして、マヨネーズを入れます

握力に自身がある方は毎度握り潰し

 

自信のない方はフォークなんぞで潰しにかかります

 

f:id:tontun:20210815183148j:plain

生玉ねぎが許されるなら、お入れ下さい

ここにさらに砂糖を追加すると、カロリーですね

 

揚げた鶏肉を甘酢にさっとくぐらせます

 

と。ってなんだ

 

f:id:tontun:20210815184047j:plain

 

お皿に盛り付け、卵をかければカロリーですね

 

tontun.hatenablog.com

 

残ったとうもろこしは、炊飯器が空いていなかったので圧力鍋でとうもろこしなご飯に

 

とうもろこしの身を包丁で削り、お米2合とお水、お塩をお好みでひとつまみほど入れます

 

レンチンされたトウモロコシですが、生の方が、トウモロコシトウモロコシな味ですね

芯も込々で炊き上げたらば

f:id:tontun:20210815182723j:plain

 

●真面目に作ると、やること多しなチキン南蛮

 

●きゅうりの酢の物

 

●トウモロコシご飯

 

●豆腐とわかめの味噌汁

 

f:id:tontun:20210815184621j:plain

ま、明日からもぼちぼちいきましょ

 

 

 

とうもろこしご飯の色が、何だか怪しいな