料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

夏のそうめん、茹ですぎちゃいますね

量を茹ですぎたなと

 

温かいそうめん、にゅう麺なら1束でよろしいが

冷たいそうめんなら、2~3束くらいですかね?

 

残ったそうめん、固まっているので水でさっと洗います

 

洗ったけれど、水気は切りますね

 

ぐだぐだっと、やる気なくなってます

 

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卵を1個ほど混ぜます

 

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わふわふな、ふわふわです

 

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ごま油をひいた焦げ付くフライパンに入れます

 

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ひっくり返して、お好みで押さえつけたりしつつ、両面ふわっと焼き入れます

こんがりには、なりません

 

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その間に上にかける餡作り

 

玉ねぎ、人参をお好みに切りまして、水200~300ml、酒、醤油大さじ1、砂糖お好み小さじ1と

 

瓶タイプの鶏がらスープの素は、使いにくくて微妙だったなと思いつつ

 

入れて煮ます

 

量が多いから湿気るんですよね

 

 

小分けが売ってなかったのです

 

そもそも、ないならないで入れなくても別にですね

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あれば、お肉やきのこなんぞ入れても

 

生は許されないのでしかと煮て、仕上げにお好みの練り物なんぞあれば入れます

 

ネギなんぞあれば色味的にもいいでしょうが、ないものはない

 

水溶き片栗粉でとろみをつけ、そうめんにかけたらば

 

●毎度寄りすぎ、わふわふなそうめんですね

 

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切らないと食べにくいです

 

そしてお腹にたまります

 

 

ブルーベリーと紫芋のそうめん

 

映えるな