料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ワンパンでいこうと思ったけれど、さほどワンパンでもなかったハンバーグ

アンパン食べたい

 

 

自由だな

 

ワンパンはあれですね、殴るワンパンではなく

フライパン一つで作る料理のことですね

 

今日も自分の手は汚さずに、ハンバーグを作りましょう!

ハンバーグ作る時って手袋しますか?

 

黒手袋しかないので、料理に使うのはなんだか抵抗あります

 

たまに入れ忘れる玉ねぎを適当にみじん切りにしまして、

 

ラップをしてレンジに5分程かけて冷ましておきます

 

f:id:tontun:20210818175009j:plain

ハンバーグによく入っていそうなもの

 

卵、ナツメグ、塩コショウ、パン粉、牛乳

全てなくても別にと思います

 

あるので、ナツメグと卵くらい入れておくかと入れますが

 

f:id:tontun:20210818175722j:plain

豆腐入っているのが好きなんです

 

忘れずに冷ました玉ねぎ入れまして

f:id:tontun:20210818180414j:plain

全てをよく混ぜ合わせる

 

強火に熱したフライパンに、今日も怪しい色味のハンバーグを入れまして

f:id:tontun:20210818180827j:plain

1分

 

ひっくり返してもう1分

 

f:id:tontun:20210818181043j:plain

一度取り出し油を拭き取ります

 

気にならないぜって方はそのままでよろしいでしょうが

拭くとわかる、結構危険に汚れてますね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

ぬんっとするコーンの缶詰の汁込々で水200mlを作り、ケチャップとお好みのソースを加えます

 

 

 

f:id:tontun:20210818181308j:plain

もやっとね

f:id:tontun:20210818181658j:plain

 

蓋をしまして中火で8分ほど煮ましたらば

 

これまた量を茹ですぎたサラダパスタ?を入れます

 

f:id:tontun:20210818182115j:plain

ラップもしないで冷蔵庫に入れていたら、軽く凍ってましたね

 

何かが足りなかったのでバターも一緒に入れてさっと煮たらば

言うほどワンパンでもないなと

 

ピーマンは適当に切りまして、これもラップをしてレンジで30秒~1分程

 

f:id:tontun:20210818182321j:plain

塩昆布も夏くらいかもと思いつつ、塩昆布をピーマンが熱いうちに混ぜます

 

 

さっと混ぜたらば

 

●ハンバーグって登場シーン多いですね

 

●ピーマンと塩昆布の和え物

 

●きゅうり

 

f:id:tontun:20210818182610j:plain

何かこう、ハンバーグが寂しい

 

切るべきだっただろうか