料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

根菜類のアク抜き、どこまで頑張るか

根菜のアク抜き代表?と言えば、ゴボウでしょうか

 

昨今、ゴボウのアクは抜かないほうがいいのでは?

が、割と定番化してきたと思われますが

 

見た目を気にするのであれば、水や酢水に漬けるのがよろしいですな

 

 

 

漬けすぎは、また注意

 

煮物を作るのであれば、下茹でした方が煮えやすいでしょうが

 

薄く切ればいいのでは

 

さすがに乱切りは、下茹でした方がいいでしょうが

それか、気長に茹でるか?

 

そんな感じでスーパーで買ったので皮を剥かずに半月切りにした人参

 

今日は千切っては投げタイプじゃないこんにゃく

泥を落として斜め薄切りにし、アク抜きはしなかったごゴボウ、鶏肉をお鍋に入れます

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薄切りって程薄切りでもないですね

 

油でさっと炒めて出し汁500ml、砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れて沸騰するまで煮ます

 

野菜だけならともかく、鶏肉を入れた後のアクは気になるのでアクを取ります

 

わがままね

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気にならないぜって方は、毎度止めません!

お醤油大さじ3~4を入れてゴボウに火を通します

 

煮物系は冷める時に味染みなので、時間があれば冷ましまして

時間がない!って時は、致し方ない感じで煮てください

 

微妙なサイズのさつまいもがありますので適当に切りまして

レンジが許されるお皿に入れてラップをし、500wで3分ほど

 

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皮は真面目じゃないので剥きまして、芋は潰しにかかります

いけそうなものツナ缶、マヨを混ぜたらば

 

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●根菜の煮物 ぼちぼちレンコンが食べたいな

 

●茄子の揚げびたし

 

●男性不人気、さつまいもサラダ

 

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うん、今日も地味だな

 

 

 

ゴボウ、レンコン、こんにゃく、里芋?

アク強し