料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

オクラはやはり夏の食べ物だなと

緑色ですしね

 

どんな理由だって感じですが

オクラってますね

 

鶏肉と炒めようかなと

 

オクラの下処理どこまで頑張りますか

 

刺さるのよ

痛いのよ

 

30秒から1分程茹でておきます

 

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真面目オクラですね

 

ちょっと大きめに切った鶏もも肉や胸肉1枚に醤油、酒、大さじ3、砂糖大さじ1を揉み込みます

 

甘めがお好きならお砂糖足しても

 

15分ほど漬け込みます

 

あればニンニクや生姜なんぞ入れていいでしょうが、ないものはない

 

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油をひいたフライパンで、両面よく焼きつけます

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肉肉しい

 

お肉を漬けた汁を加えて蓋をして中火で5分程

 

たまに混ぜながらお肉にしかと火を通します

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生はいけない

 

鶏肉に火が通ったら茹でたオクラも加えまして、全体を混ぜます

 

オクラのサイズ的に切らないと食べにくいので

洗い物は増えますが切りましたね

 

真面目なんです

 

ちょいと水っぽいかぼちゃがありますので、ラップをしてレンジ600wで5~7分程

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マヨ気分ではなかったので鰹節とワサビをを混ぜます

 

わさびをきちんと混ぜないと、泣きを見ますね

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●オクラと鶏肉の照り焼き

 

●今日もお皿を間違えた、小さな塩サバ

 

かぼちゃサラダ

 

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オクラってますね

 

何だか明るい

 

 

食材宅配

 

もう一回分かな、小さな塩サバ

 

ブリが食べたい