料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

簡単そうに見えて、実はめんどくさい料理ランキングってのをTwitterで見まして

5位 肉じゃが

 

tontun.hatenablog.com

 

じゃがいも、玉ねぎ、人参の皮を剥き、作業工程も多いので面倒と

確かに言われてみると皮剥きますな

 

4位 ロールキャベツ

 

tontun.hatenablog.com

 

キャベツのやる気を奪い、肉だねを巻き、さらにスープで煮込む

洗い物も割と多いですよと

 

これはわかる

餃子然り春巻き然り、巻く系は面倒

 

3位 冷やし中華

 

 

tontun.hatenablog.com

 

本当そうよ、やること多いのよ

そうめん、冷やし中華でいいよ!

 

で、いいよ

よくない

 

2位 唐揚げ

 

tontun.hatenablog.com

 

味をつけるまではそうでもないですが、やはり揚げるのが問題ですね

今の時期だと暑いですし、油飛びますし

 

揚げ具合問題もあるそうな、生は怖いな

 

そしてやはり

 

1位はポテトサラダ

 

 

 

tontun.hatenablog.com

 

じゃがいもの皮を剥き、ゆで卵を作り、入れるなら人参、玉ねぎの下処理をし

芋に火を通して潰しにかかる

からの味付け

 

ベーコンやウインナーお好みの具材も準備せねばならず

きゅうりを入れるなら塩もみもする

 

工程多しですね

 

そんなポテトサラダをどこまで時短にいけるのか。

 

時間を計って作ってみました

 

生卵を熱湯から10分茹でます

ここスタートで時間設定ですね

 

写真撮ったのですが、写ってはいけないものが写っていたので辞めました

 

じゃがいもを洗い、レンジが許されるボウルかお皿に水と共に入れ、レンジ600wで5分

f:id:tontun:20210822162137j:plain

熱いので気を付けつつひっくり返してさらに4~5分、しかと火を通します

 

きゅうりは、スライサーが早いか包丁が早いかはそれぞれでしょうが

切って塩を振っておきます

f:id:tontun:20210822162328j:plain

入れるのであればベーコンなんぞ切り、じゃがいものレンチンが終わったら同じくレンチンで火を通します

f:id:tontun:20210822162615j:plain

皮を剥いたじゃがいも、熱湯10分だと固ゆでにはならないゆで卵、ベーコンを入れて潰します

f:id:tontun:20210822163017j:plain

味付けはやはりマヨでしょうかと、マヨネーズを入れます

f:id:tontun:20210822163156j:plain

 

お好み加減に混ぜたらば、水分が出るので塩もみしたきゅうりは最後に混ぜます

 

f:id:tontun:20210822163356j:plain

 

と、ここまで写真も撮っての13分でしたね

 

f:id:tontun:20210822163643j:plain

やること多いですな

入れるものはお好みでしょうが、そりゃめんどくさい言われますわ

 

定番で美味しいですけどね

 

●肉野菜炒め

 

●めんどくさいけど美味しいポテトサラダ

 

ごぼうと人参のきんぴら

 

f:id:tontun:20210822163901j:plain

どうして簡単そうに見えたかが、そもそも謎

 

 

 

 

長くなってしまった