真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

最近、弾けてますか?🍿

弾けるって何?と問われたら、

何でしょうねと言うしかないのですが

 

弾けてますか?

 

ポップコーン作ろ

 

さすがの私も?豆から作ったりはしないので

ナニコレと思って、買ってみた豆

 

f:id:tontun:20210825111710j:plain

まあ、書いてある通りに作りましょ

 

f:id:tontun:20210825110633j:plain

 

アメリカで作られ、茨城県の工場で加工され、さらにアメリカをイメージした?

パッケージにされた、複雑な豆ですね

 

 

第一工場では何が作られているのか

 

干し芋と予想

 

底の厚い、深めの片手鍋を用意します

 

これフライパンですが

f:id:tontun:20210825110354j:plain

本当、深い方がいいですよとフライパンの写真だけを載せるブログ

 

豆を50g

f:id:tontun:20210825110943j:plain

少なくない?と思うけれど、ポップコーンですし

 

50gに対して油大さじ2~3が目安です

 

結構入りますね

 

オリーブオイルでいいかと、お好みの油と豆をフライパンに入れます

f:id:tontun:20210825111132j:plain

混ぜる必要なし

 

蓋をして中火にかけ、ポンポンと弾ける音がしたら鍋をゆすり続けます

 

1分程でポンポンですね

 

f:id:tontun:20210825111356j:plain

ゆすり続けますと

 

f:id:tontun:20210825113355j:plain

全部いけたかな?と思っても、1分程は火を消した後、放置することをお勧めします

 

飛ぶので

 

2個程落ちたので諦めました

 

味付けはとりあえずバターと塩でしょうかと絡ませたらば

 

f:id:tontun:20210825112121j:plain


 

●ポップコーン

 

f:id:tontun:20210825112352j:plain

あれですね

 

ポップコーンは白くて軽いので、カロリーゼロ理論が通用するわけです

 

 

 

弾け飛んでますね

 

ポンポン