料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ブログをサボらず書いているあなたへ

今週のはてなブログのお題

 

サボる

 

サボらず?書いてますね

偉いですね

 

毎日ご飯作って偉いですね

 

まあ、息抜き込々ですから

 

お疲れ様です

 

後は、私の場合?いかに無限系を頑張って消費するか問題があるのでですね

 

tontun.hatenablog.com

 

 

tontun.hatenablog.com

 

パイナップルジュースや

 

tontun.hatenablog.com

 

豚キムチなんぞ

 

食べないなら買わなければいいですが

貰ったものを捨てる選択肢はないですし

 

身体に悪いとわかっているなら、自ら進んで食べなければいいわけですが

あるのに食べないのが一番罪ってもんです

 

ウインナー然り

 

これは作りたかったから、真面目ウインナー買いましたが

 

やらかしたい時も、あるじゃないですか

tontun.hatenablog.com

 

たまにならいいんです

 

だから今日もサボらず?ご飯を作る

真っ当な料理ブログ

 

フライパンで手羽先を皮から焼き入れます

 

f:id:tontun:20210830162107j:plain

焦げ付くタイプのフライパンなら、油ひいてください

 

両面こんがりと

 

食べにくいなと思うなら、切れ目を入れたりした方がよろしいでしょうが

 

手羽先はどう頑張っても食べにくいと思われますね

f:id:tontun:20210830162306j:plain

パイナップルジュース300ml、ジュースの甘さに合わせてお砂糖大さじ1~2、醤油大さじ2~3の甘辛で煮ます

 

生姜があれば入れてよいですな

f:id:tontun:20210830162436j:plain

何か、下だけブレてる

 

アクを取りつつ、煮汁をかけつつとろみがつくまで煮ます

f:id:tontun:20210830162631j:plain

パイナップルジュースがお好きな方なら、好きな味です

酢豚にパイナップルが許されない方は、無理やもですね

 

切った茄子をレンジ600wで2~3分かけて火を通します

f:id:tontun:20210830162814j:plain

色々な所で使った茄子なので、輪切りや斜めに切られたのがいますね

 

フライパンにツナ缶油ごと入れ、ぐだっとやる気がなくなった茄子を入れます

f:id:tontun:20210830163011j:plain

さっと炒めて、醤油を混ぜた卵を投入

 

f:id:tontun:20210830184849j:plain

卵をお好み加減に炒めたらば、茄子の色味が激しいですね

 

どこかで食べたそうめんの残りの具、きゅうりとウインナー、かつお節、ゴマ、何かしらの練り物

だけだとちょっとお魚臭いので、ワサビを混ぜます

 

f:id:tontun:20210830183448j:plain

お好みでお醤油なんぞ入れて、しばし置きます

 

ウインナーと、何かしらの練り物の塩分あるので入れなくてもよいですな

 

全てを盛りつけたらば

 

手羽先のパイナップルジュース煮、何かグンっとなってるな

 

●茄子のツナ卵炒め

 

●きゅうりサラダ

 

f:id:tontun:20210830163431j:plain

 

 

サボらなかった皆様、お疲れ様です

いいんです、たまにはサボっても

 

月曜からやる気なんて出ません

 

 

 

それはサボりではない、休息です

一番最初は急速ですね