料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

食器は迷いますね

映える?お洒落食器なんぞないので

いつもあるものな食器ですが

 

とりあえず鯛の頭忘れていたので、鯛炊いたん

 

 

tontun.hatenablog.com

 

多分、ここの鯛です

 

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イケメンですね

酒と塩と水でアクを取りつつ煮ただけですが

 

魚の出所については、このブログ参考にならないと思われますので

茄子いきましょう

 

諸事情により全て皮を剥かれた茄子、所々皮を剥いた茄子の2種類を水に漬けてアク抜きします

 

アクが気にならないぜって方はそのままでいいですし、茄子の皮は剥かなくてもですね。

 

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フライパンに、ちょっと油出すぎ感が否めない感じで鶏肉炒めます

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さっと炒めて、茄子も投入

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水200ml、砂糖大さじ1、酒と醤油を大さじ2入れて、蓋をして中火で煮ます

 

と書いていますが茄子の分量までいるのかしらと、ふと思ふ

1本でこの分量だと多いですね

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もろんグダグダっと、もやもやっと煮たらサツマイモみたいな茄子ですね

 

減る気配がない、科学の味のお吸い物

味噌汁だったかな

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食べていないので、減るわけないのですが

 

切る必要はなかったのですが切った豆腐、多めの出汁を入れ

頑張ってもらえないかなと期待して煮ます

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卵をお好み加減にしたらば

 

●鯛の頭が乗るお皿なくですね

 

●茄子のぐだぐだ煮 サツマイモみたいじゃないですか

 

●科学の味の卵とじ

 

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甘いサツマイモが美味しい時期ですね

 

 

 

 

お魚がなくなりましたね

 

多分