料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

料理レシピ どこまで守ります?

材料だったり、分量だったり、作り方だったり

 

jet90.hatenablog.com

 

れんこんに呪われるのが怖いらしいこのお方

 

初期に頂いたコメントは、ばあさんじゃないよね?やら

なんじゃこりゃ!とのコメントなどありましたが、最近魔術師だの、仙人だの魑魅魍魎だの言われ

 

私がいつも叱っているとの、よくわからんお言葉

 

これ見たときに材料あるわーと思ったので、レシピ通りに作りましょ

 

 

本物レシピ

 

材料

生姜焼き用豚肩ロース 2枚

酒 大さじ1/2

砂糖小さじ1/2

醤油麹 大さじ1

玉ねぎ1/8個

サラダ油 大さじ1/2

 

調味料

 

生クリーム 大さじ2

マスタード 大さじ1

醤油小さじ1

チューブニンニク 小さじ1/2

なるとの塩 少々

 

パセリのみじん切り 適量

下茹で冷凍オクラ 1本

 

作り方

 

下味の調味料をビニール袋で混ぜ合わせ、切り込みを入れた豚肉を15分漬け込みます

 

調味料を合わせておきます

 

炒めた玉ねぎの上にお肉を入れて焼き目をつけます

 

調味料を入れて絡めお皿に盛り、パセリ、解凍したオクラをあしらえば完成です

 

はい、とりあえず材料から

 

豚肩ロース なし 鶏むね肉 1枚

 

酒 大さじ1/2面倒なので大さじ1

 

砂糖も同じく1/2面倒なので小さじ1

 

たまたま作っていた醤油麹大さじ1

 

tontun.hatenablog.com

 

ビニール袋かボウルなんぞに酒、砂糖、醤油麹を入れます

 

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切った胸肉入れて、15分程冷蔵庫に入れて漬けおきます

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tontun.hatenablog.com

 

鶏皮炒めた時の油をフライパンにひきまして

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酒と砂糖を増やしたのでちょっと増やした玉ねぎを炒めます

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しっかりめに炒めたらば、漬けておいたお肉も入れ炒めます

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このまま炒め続けるには時間がかかるので、漬けておいた汁も加えて蓋をし

中火で3分ほど煮ます

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その間に調味液

 

生クリーム大さじ2

 

マスタードないので粉辛子と水を練ったもの大さじ1

辛子がどの程度くるかわからなかったので

 

様子見で醤油と塩は入れずにこれだけです

 

にんにく最初からなし

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火が通ったお肉に回しかけ絡めます

醤油はあった方がいいですな

 

辛子多めでもいいやも

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オクラもパセリも持ってません

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じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、芋芋しい芋をレンジで火を通します

マヨとわさびですね

 

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よく混ぜたらば

 

●これは何食だろうかと、食べつつ思う

生クリームなかったら和食かな

 

●何かにしようと思ったけれど、面倒だったので揚げてめんつゆに漬けた茄子

 

●芋芋しいサラダ

 

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レシピ通りですね