料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

魚がいなくなった

意味深な?タイトルですが、冷凍庫の魚が終わったってだけです

 

ぼちぼち何か補充しなければ

 

最近干からびた魚、干物を買っていないなと

 

 

 

秋の味覚、秋刀魚もだいぶお安くなりましたでしょうか

 

 

ブリ食べたいな

 

鯛、煮るか

 

鯛のアラは、熱湯かけて水で洗います

 

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いつも酒と生姜で煮るくらいですが生姜もないですし、違う醤油も溜まりましたしで

醤油で煮ましょう

 

砂糖、醤油、酒、水、梅干し入れてさっとひと煮立ち

洗った鯛のアラを入れまして

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目がこっち側だったな

 

たまに煮汁をかけつつ煮ます

時間があれば冷まして味を染み込ませたい所です。

 

鯛だけです

 

切った生おくら、ピーマンを熱湯で30秒から1分程茹でます

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オクラの種がオクラってますね

 

さっと水で洗い鰹節と、そろそろ時期が終わるめんつゆで和えます

 

しばし馴染ませて完成ですね

 

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春雨久しぶりに食べるなと思いつつ春雨茹でておきます

 

今日も

面倒だったので錦糸卵は作らずに

 

tontun.hatenablog.com

 

レンジが許されるお皿に溶き卵を入れて、500wで様子見しつつ30秒から1分程

半熟になったらば軽くかき混ぜ

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さらにレンジ500wでお好み加減に

 

あんまりかけすぎると、お皿にこびりついて面倒ですね

軽くほぐして冷ましておきます

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卵が冷えたら太めに切ったきゅうり、茹でた春雨、砂糖大さじ1、醤油とお酢を大さじ2程入れ混ぜます

 

甘めがお好きなら砂糖同量でも

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胡麻も入れてましたね

 

これもしばし置いてなじませたらば

 

●鯛のアラ煮

 

●春雨サラダ

 

●野菜のめんつゆ和え

 

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鯛の頭?まあ、細かいことはお気になさらず

 

 

乗らなかったんですよね