料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

春雨は小分けタイプ もっさり一袋タイプ どちらを購入されますか

小分けタイプが便利ではありますが、長いもっさりが好きです

 

 

 

でも、もっさりタイプはくっついていて使いにくいですし

剥がそうとすると、バラケますね

 

小分けタイプは短いので、ちょっと物足りない感じが

 

 

悩まし気な春雨です

 

tontun.hatenablog.com

 

もっさり一袋タイプの春雨なのですが

面倒なので一袋茹でたんです

 

どう頑張っても、次の日には軽く干からびてますね

いつもスープ的なものになります

 

とりあえず胸肉と人参も入れていこうかと

皮を剥いで食べやすく切った胸肉や、モモ肉なんぞのお好み鶏肉部位

 

同じく食べやすく切った人参を水、酒と共に煮ます

f:id:tontun:20210909164325j:plain

生姜なんぞあれば入れても

沸騰したら、アクがもっさり出ますので、気になるお年頃なら取って下さい

f:id:tontun:20210909164916j:plain

沸騰してきたら中央にアクが寄ってくるので、取りやすいですね

 

たまには料理ブログらしいことを書きつつ人参に火が通りましたらば、忘れちゃいけない春雨入れます

f:id:tontun:20210909165248j:plain

もやっと煮まして、お醤油で味付け

沸騰したらお好みで溶き卵を加えます

f:id:tontun:20210909165417j:plain

あればお好みでネギなんぞ入れたら、見た目よろしいですな。

 

お肉の剥いだ皮を食べやすく切り、太めに切ったじゃがいもと共にフライパンで炒めます

f:id:tontun:20210909164649j:plain

さっと炒めまして、水大さじ4~5を入れ、フライパンに蓋をして蒸し煮

f:id:tontun:20210909183610j:plain

3分~5分程でしょうか

火が通ったらば塩コショウと、何かないかなとガラムマサラ

f:id:tontun:20210909184141j:plain

くしゃみが出そうな写真ですね

さっと混ぜたら、ホクホク系の芋ですね

カレー粉なんぞ入れてもいいですし、あればお好みでパセリなんぞ

 

しかし、どう置けばいいか悩まし気な夕食でした

 

●じゃがいも、鶏皮の炒め物

 

●きゅうりとわかめの酢の物

 

●春雨スープ

 

f:id:tontun:20210909182809j:plain

春雨が、グインってなりますね

 

 

 

もっさりって何ですか