真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

金曜日 カレーの日ですね

今日は野菜の天ぷらです

 

編集画面開いたら、最近、しばいてる?

と、気になるはてなブログ今週のお題だったのですが

 

お茶の話でしたね

 

殴る系かと思ったのに残念です

お茶ネタは今のところ特に持ってないです

 

最近、しばいてる?

 

天ぷらはとりあえず揚げただけなんです

 

特に写真もないので胸肉いきましょう

 

胸肉棒状に切りまして、お酒大さじ2と共にレンジが許されるお皿かボウルに入れ、

ラップをして600wで3分

f:id:tontun:20210910164122j:plain

だとさすがに生なので、一度全体を混ぜ合わせてさらに2分程

f:id:tontun:20210910164411j:plain

冷めるまで放置して、予熱で火を通します

 

放置したから冷めたのか、冷めたから放置したのか

 

お肉の話です

 

同じく棒状に切ったきゅうり、醤油麹、ごまをどっぷり

 

tontun.hatenablog.com

 

お好みでお砂糖も入れて、しばし馴染ませて完成ですな

ごま油や味噌でもよいですね

 

f:id:tontun:20210910185322j:plainこんにゃく使い切りたかったので、人参と共にお好み出汁で煮ます

 

人参に火が通ったらば

 

豆腐、科学の味のお吸い物も入れてさっと煮ます

 

f:id:tontun:20210910164652j:plain

盛り付けてみたらば

 

●茄子、オクラ、かぼちゃの天ぷら

 

●胸肉、きゅうりの胡麻和え

 

●科学には勝てない

 

f:id:tontun:20210910173051j:plain

何故カレーの話を出したのか

 

タイトル思い浮かばずで

 

 

 ボンカレーって辛いんですか?

 

 

 

こくまろなカレーつくろ