料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

肉豆腐 それはすき焼き

すき焼き食べたいな

 

肉豆腐、玉ねぎが入るので、すき焼きとはちょっと違う感じでしょうか

 

いつもは豚肉豆腐ですが

牛肉いただいたので、牛肉豆腐

 

木綿や絹ごしなどのお好みの豆腐の水気を切っておきます

 

フライパンに油をひいて牛肉炒めまして

f:id:tontun:20210911172245j:plain

取り出しておきます

f:id:tontun:20210911180942j:plain

この作業なくても別にです

 

玉ねぎ切りすぎたなと思いつつ、同じフライパンでざっくり炒めまして

水切りした豆腐の水込み込みで300ml

 

豆腐の水が嫌だって方はお好みのお水300ml

 

砂糖、酒、醤油大さじ3の甘めな味付けで、玉ねぎにしかと火を通します

f:id:tontun:20210911172418j:plain

切ったお豆腐も入れてぐつぐつ煮たらば

f:id:tontun:20210911172534j:plain

仕上げに牛肉入れてさっと煮て完成ですね

 

お好みで卵を入れても

すき焼き食べたいな

 

かぼちゃを太めの千切りにしてフライパンで炒めます

f:id:tontun:20210911171804j:plain

皮が不真面目だったので所々剥いてますが、剥かなくても

 

かぼちゃを半分に切ったり、薄切りにするのはどうにでもなりますが

皮を剥くのだけは面倒です

 

フライパンでさっと炒めて砂糖小さじ1、酒と醤油を大さじ半分

f:id:tontun:20210911172008j:plain

フライパンに蓋をして中火で5分程

水分が減りすぎるようならお水入れて下さい

 

仕上げにゴマをどっぷり入れて完成です

 

切った生オクラを熱湯で30秒から1分茹でます

f:id:tontun:20210911171256j:plain

とても、オクラってますね

 

切って茹でた方が納豆並みにぬるぬるになります

洗い物は面倒ですが

 

わかめ、醤油麹、鰹節と合わせます

 

f:id:tontun:20210911171428j:plain

ぬるぬるですね

f:id:tontun:20210911171613j:plain

盛り付けてみたらば

 

●すき焼き食べたい肉豆腐

 

●ぬるぬる

 

●かぼちゃのきんぴら

 

f:id:tontun:20210911172907j:plain

 

再度、すき焼き食べたいな

 

 

 

 

 

 

いいお値段

 

牛肉食べながら、お肉食べたいなー

 

って言うタイプです