料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

月曜日だけど カレーです

今日は、カレーです

 

何故宣言するかと言うと

 

tontun.hatenablog.com

 

この記事でいただいたコメント、ブックマークもですが

何故か、カレーの話をされていかれる方ばかりだったんです

 

野菜の天ぷらだったのに

 

不思議ですね

 

今日は、カレーです

 

そして今日も、残り物をなんやかんやしたご飯です

 

 

tontun.hatenablog.com

 

握力に任せて引きちぎった、お肉の身が少ない手羽先部分

 

圧力鍋に生姜と共に入れます

f:id:tontun:20210913154800j:plain

綺麗に引きちぎってます

 

お水500mlほど加えまして、圧力鍋でシュッシュと5分程

圧が下がるまで放置します

 

普段はカレーにじゃがいも入れない派ですが、たまにはと人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉炒めます

f:id:tontun:20210913185451j:plain

綺麗な玉ねぎだな

 

鶏ダシも入れまして、ついているお肉部分もムシって入れます

面倒なら、捨てるという選択を取っても。

 

沸騰させてアクを取ります

f:id:tontun:20210913155054j:plain

アクを取ったらば、どこかに出てくるであろう

 

カッテージチーズを作った時にできたホエー

f:id:tontun:20210913155219j:plain

気まぐれに勝ったガラムマサラなんぞ入れます

f:id:tontun:20210913155419j:plain

具が煮えるまで煮ます

 

そりゃそうよ

 

市販の固形ルーでカレーを作る、真っ当な料理ブログなので今日はバーモント

f:id:tontun:20210913164812j:plain

 

 

りんごとはちみつが溶けているようで

 

f:id:tontun:20210913185721j:plain

アメリカのバーモント州の名前が出てくるとは

 

具が煮えたら固形ルー溶かし入れます

f:id:tontun:20210913165111j:plain

書いてある通りに作ったらば

 

●今日はカレーです

 

●メニューおかしいですが、茄子を揚げてめんつゆに漬けたもの

 

f:id:tontun:20210913165358j:plain

やはり、個人的には、こくまろですな

 

 

そんな料理ブログやってます