料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

チーズケーキ食べたいなと思いつつ チーズケーキじゃないものを作る

 

そんな料理ブログ

後はシフォンケーキ食べたいです

 

牛乳をそのまま飲むこと、ほぼないですが

何かしらに使うのは好きなので買います

 

レモンもあったので、カッテージチーズを

ヨーグルトメーカーで作ると

 

 

tontun.hatenablog.com

 

レモン丸ごといけますか?🍋

丸ごとレモンを想像すると、目がパシパシ、シパシパしますね

 

シパシパとは、なんぞや🍋

 

 

半分に切ったレモンはレンジ500wで30秒から1分程温めると、搾りやすくなります

さらにそのまま拭けば、レンジはレモンの香り

 

小さいレモン1個を握力の限り握り潰せば、だいたい大さじ2程搾れるでしょうか

余ったレモンの切り口には、お砂糖塗ってラップしておくと長持ちします

 

塗らないパターンを試したことがないので、違いはどうでしょう

 

ヨーグルトメーカーの入れ物に牛乳400ml、レモン汁大さじ2入れまして

f:id:tontun:20210914111037j:plain

 

書いてある通りに65度で1時間

 

 

ほぼ水分ですが、濾します

 

1日

f:id:tontun:20210914111258j:plain

長い一日ですね

 

濾した汁、ホエーはカレーに入れまして

 

tontun.hatenablog.com

 

ここで終わってもあれなので

 

チーズが入っているだけで、全くチーズケーキじゃない何かを

 

ゼラチン5gに水大さじ3を入れてふやかします

f:id:tontun:20210914111504j:plain

書いてもありますが、ゼラチン1袋で

だいたい300mlの何かしらの冷たいデザートができるので

 

チーズ100g、牛乳200g、粒あんに見えるラズベリージャムよく混ぜます

 

tontun.hatenablog.com

 

f:id:tontun:20210914111737j:plain

それはそれは粒粒です

f:id:tontun:20210914111924j:plain

よく混ぜ冷蔵庫で冷やしたらば

f:id:tontun:20210914112400j:plain

粒粒な冷たい何か

 

チーズ感はゼロです

 

 

レアチーズ ベイクド スフレどれも美味しい 

 

そんなチーズケーキが食べたい