料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

干物 それは干からびた魚

言い方

 

最近、干からびてないですか?ちゃんとふっくらしてますか?

 

夏のよくわからない疲れが出てくる9月半ば

皆様のブログから、お疲れを感じたりするので

 

ふっくらしてください

 

干からびた魚は焼くだけなので

 

オクラ、茹でます

 

今日は切らずにそのままですね

 

tontun.hatenablog.com

 

いつもは切ってから茹でて、ぬるぬるしてます

 

熱湯で30秒から1分ほど茹でて食べやすく切ります

f:id:tontun:20210914165443j:plain

オクラ多かった

 

何か面白いものないかなと探してみたけれど何もなかったので

醤油麹、マヨネーズを合わせます

 

tontun.hatenablog.com

 

f:id:tontun:20210914165826j:plain

乱切りきゅうりがぬるぬるになるので食べにくいですが、しばし置いて完成です

 

お鍋かフライパンで人参、豚肉炒めまして

 

f:id:tontun:20210914170154j:plain

ざっと洗った切り干し大根、戻さずそのまま入れます

 

切り干し大根の、ぬんっとした感じが苦手なら、戻してください

f:id:tontun:20210914170559j:plain

切り干し大根に任せて出汁、砂糖はなしです

 

まだ干からびているので水分多めの500ml、酒、醤油大さじ2

 

油揚げに卵を入れた卵巾着と共に、卵が煮えるまで15分ほど煮ます

f:id:tontun:20210914171121j:plain

たまに煮汁をかけつつ煮たらば

 

●何か、グイッとなった干からびた魚

 

●卵巾着、切り干し大根の煮物

 

●ひきわり納豆に見えなくもない

きゅうりとオクラの醤油麹和え

 

f:id:tontun:20210914171349j:plain

 

干からびてますね