料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

プリン 冷やすタイプ 蒸すタイプ 焼くタイプ レンジるタイプ

どれが好きですか

 

今日も、プリンが好きと言う前提で話を進めます

 

色々な所でプリンがプリンプリンしていたので、プリンしたいなと思って

 

でもやる気も、たっぷりプリンを作る予定もないので

レンジプリンで

 

カラメルから

 

レンジが許されるマグカップに、砂糖とお水を大さじ1ずつ入れます

f:id:tontun:20210916105405j:plain

相変わらず寄りすぎで

 

水はもう少し少ないほうがいいですが、様子見する時間が増えますね

600wで3分程は放置してもいいでしょうか

f:id:tontun:20210916105557j:plain

ここまで色が変わってきたら10秒~20秒程で様子見

f:id:tontun:20210916105748j:plain

ここまできたら、5秒単位での様子見ですね

f:id:tontun:20210916105906j:plain

これくらいでしょうか

軽く冷ましておきます

 

卵1個、牛乳100ml、砂糖大さじ1を別のお皿によく混ぜ合わせまして

f:id:tontun:20210916110006j:plain

気にならないなら、カラメルのマグカップにそのまま入れてよろしいでしょうが

 

気になるなら一度濾して入れます

f:id:tontun:20210916110129j:plain

600wでそのまま3分

f:id:tontun:20210916110257j:plain

ボコッと軽く盛り上がってきたらばラップをして

タオルなんぞで包んで予熱で火を通します

 

冷めたら冷蔵庫で冷やし、洗い物が増える感じでひっくり返したらば

 

●真ん中ボコッとなってしまったプリン

 

f:id:tontun:20210916170215j:plain

マグカップがボコっとなっていない物を使えばいいのか

どうなのか

味は一緒よ

 

卵感強めプリンですね

 

 

 

 

 

プリン🍮