料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

煮ても焼いても食えぬ

今週のはてなブログのお題

 

煮ても焼いても🍖

 

煮ても焼いてもと打っていたら、煮ても焼いても食えぬと出たので

煮ても焼いても食えぬタイトル

 

食えぬな

 

 

とりあえず肉

 

肉の後は、あっさりいきたいですね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

変なタイトル

 

茄子を適当に切りましてすりおろし生姜、水200ml、酒と醤油を大さじ1ずつ入れます

f:id:tontun:20210917162404j:plain

グダグダっと煮ましたらば、厚揚げも入れて煮ます

f:id:tontun:20210917184812j:plain

お好みでとろみづけしたらば、煮て食べる茄子ですね

 

切ったじゃがいも、レンジでしかと火を通しましす

ピーマンを上に乗せて、さらに600wで30秒から1分程

 

f:id:tontun:20210917163629j:plain

レンジが許されるボウルをお持ちなら、そのまま調理してよろしいですが

 

ないので何かしらのボウルに移して醤油麹大さじ1~2

 

tontun.hatenablog.com

 

砂糖小さじ1を合わせます

f:id:tontun:20210917171057j:plain

醤油麹をお持ちでないなら、アルコールを飛ばした酒と醤油と砂糖なんぞで

何かしらになります

 

火を通して食べるタイプですね

 

とりあえず盛り付けてみたらば

 

●茄子のぐだぐだ煮

●焼いて食べる黒い毛の牛さんの続き

●ピーマンとじゃがいもの醤油麹和え

●おかず多かったな きゅうりの酢の物

 

f:id:tontun:20210917173656j:plain

煮ても焼いても美味しいのがお肉ですね