料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ムチムチ モチモチ ムキムキ ムニムニ モニュモニュ したババロア

どんなだよ

 

仰る通りで

 

モニュで出てきた顔文字が可愛かった

 

( ・ω・)モニュ?

 

tontun.hatenablog.com

 

前回、ムチムチっとしたババロアが出来上がったわけですが

 

今回はゼリーではなく、牛乳を先に温めてみました

まだオレンジジュースがありますので

 

材料

 

ゼラチン 20g

ゼラチンをふやかす水100ml

 

牛乳 200ml

 

砂糖 オレンジジュースの甘さに合わせて50g~60g

 

お好みのオレンジジュース 500ml

 

生クリーム200ml

 

ゼラチンとお水を合わせておきます

 

 

 

むしろ私はこれしか見たことがない

f:id:tontun:20210918103104j:plain

ぷりぷりっとしますね

 

前回オレンジジュースの方に砂糖を入れましたが

今回は牛乳200mlに砂糖を入れて溶かします

f:id:tontun:20210918103217j:plain

固まった砂糖は、こういう時に使う

 

砂糖が溶けたらば、ふやかされてブルンッブルンッのゼラチンも入れ

沸騰させないように溶かします

f:id:tontun:20210918105759j:plain

しかと溶けたらば

 

生クリームとオレンジジュースを入れて

木べらなんぞで全体をしっかりめに混ぜあわせます

 

f:id:tontun:20210919111528j:plain

しかと混ぜ

お好みの型に入れます

f:id:tontun:20210919110247j:plain

あら熱が取れたら冷蔵庫へ

途中で分離してたら正解ですね

 

ひっくり返すまで、できているのかわからない感じですが

ひっくりかえしたらば

f:id:tontun:20210919110554j:plain

プルンプルンですね

 

f:id:tontun:20210919115757j:plain

こっちの方が綺麗ですな

 

( ・ω・)モニュ?