料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

残った卯の花は豚肉と共に スズキさんをもらった夜

いかがお過ごしでしょうか

 

スズキさん、いらっしゃいますか?

 

スズキさんもらったんですけれども

 

f:id:tontun:20210919185624j:plain



この辺で干物を買ってしまったからでしょうか

 

tontun.hatenablog.com

 

あーはいはいまたか。

と思われる方には、またなんですと言うしかないのですが

 

最近読者登録していただいた方のために、定期的に言うと

このブログ、お魚買うとお魚をいただく

 

そんな真っ当な料理ブログです

 

それ以上の言い方がないので、それ以上の説明もできません

 

そして今日はスズキさんではないと

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

ブクマして下さる皆様、コメント下さる皆様、ありがとうございます!

 

私にできるのは、今日も真っ当な料理ブログらしく

 

残ったおからを、なんやかんや

 

ちょっと写真がわかりにくいですが

軽く水気を絞ったおからを丸め、豚バラで巻きます

 

油をひかずに巻き終わりを下にして焼き入れ

f:id:tontun:20210919162238j:plain

全体にお肉を巻き付けてもよいですね

 

その辺はお腹のお肉の付き具合、お財布、その日のやる気と相談してください

 

転がしつつ全体に焼き入れまして

フライパンの汚れが気になるお年頃なら、キッチンペーパーで一度ふき取ります

 

水100ml、砂糖小さじ1、酒、醤油を大さじ1入れます

 

f:id:tontun:20210919162439j:plain

おからの味が濃かったら水50mlずつくらい足して下さい

 

蓋をして中火で5分程、お肉に火を通します

たまに汁をかけつつ煮たらば

 

 

卯の花豚肉巻き 卯の花が嫌いだと無理な食感ですね

 

●焼きナスというか、蒸し茄子になってしまった

 

●野菜でいいかと、キャベツ、きゅうり、茹でオクラ

 

f:id:tontun:20210919162706j:plain

 

基本茶色と緑色のご飯ですね

 

 

とある所でバナナケーキと言っていたからか、バナナもいただきまして

f:id:tontun:20210919185420j:plain

 

これはもうバナナケーキを作るしかないなと

 

そんなネタみたいな、真っ当な料理ブログ書いてますので

 

よろしくお願いします