料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

茄子 きゅうり ピーマン 

夏野菜も、ぼちぼち終わりですね

 

里芋、白菜、大根の美味しい季節です

 

いつの間にやら9月も後半

恐ろしや

 

ピーマン炒めとこ

 

ピーマン、ベーコンをフライパンンで油をひかずに炒めまして

砂糖小さじ1、酒と醤油を大さじ1ずつ回しかけます

f:id:tontun:20210923160611j:plain

個性が強いピーマンだな

 

お酒のアルコールが飛ぶまで炒めまして、お好みで卵や鰹節やゴマや

後何かいけそうなもの加えたら完成ですね

 

乱切りきゅうりとゆで卵を準備して、何か面白いものはなかろうかと

 

バルサミコ酢とマヨを大さじ1、辛子を小さじ1程合わせます

 

 

f:id:tontun:20210923164311j:plain

バルサミコ酢がわからない

f:id:tontun:20210923164609j:plain

醤油みたいですね

 

むしろ醤油でいいですね

 

先にバルサミコ酢と辛子を混ぜておかないと、泣きを見ます

 

泣きたいのであれば止めません

 

洗い物が増えるの覚悟でゆで卵を切って入れ、しばし馴染ませます

f:id:tontun:20210923164742j:plain

乱切りじゃなくてよかったなと思いつつ盛り付けたらば

 

●きゅうり、ゆで卵のサラダ

 

●茄子を揚げてめんつゆ漬けにしたもの

 

●ピーマンとベーコンの炒め物

 

●根菜の煮物

 

f:id:tontun:20210923174019j:plain

見事に肉がないな

 

 

 

明日は牛さんですと、謎の宣言🐄