料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

牛肉 すき焼き 肉豆腐 焼肉 牛丼

牛丼かな

 

焼肉やりましたし

 

tontun.hatenablog.com

 

いつの間にやら終わっていた今週のお題、肉

 

とりあえず牛さんもらったので

 

f:id:tontun:20210924183706j:plain

牛丼作ろ

 

ネギではなく、玉ねぎですね

 

f:id:tontun:20210924183210j:plain

お鍋かフライパンに水500ml、砂糖、酒、醤油を大さじ3

玉ねぎ入れすぎたので、濃いめですかね

 

醤油はお好みでプラスしても

 

生は許されないのでしかと煮て、脂あったんだと写真を撮りつつ思ったので

 

とりあえず脂も入れます

f:id:tontun:20210924184618j:plain

 

牛さんお好みに煮たらば紅生姜嫌いとかではないのですが

ないものはない牛丼

 

後なんでしょう、イメージは生卵

 

と、根菜の味噌汁でも

 

千切っては投げしたこんにゃく、人参、ゴボウ、生姜、お好みお出汁を沸騰させておきます

f:id:tontun:20210924190642j:plain

野菜だけなのでアクは取らないですが、お好みで取っても

赤里芋はどう頑張っても痒いですね

でも手袋するのも面倒で

 

どちらが面倒かは、どちらでしょう?

 

泥を落として、皮のまま水から茹でます

 

沸騰したら5分程もやっと茹でて火を消し、蓋をして冷めるまで放置します

f:id:tontun:20210924160606j:plain

もやっとするのが大事です

 

冷めたら皮はつるんと剥け、手も痒くならない

 

中は生ですね

f:id:tontun:20210924183526j:plain

半分に切った里芋だけの写真は、中々にシュール

 

里芋も入れて火が通るまで煮た写真を撮ったけれど、映ってはいけないものが映っていたので

載せない感じにしてお好みお味噌を溶いたらば

 

●牛丼に見えない牛丼

 

●根菜の味噌汁

 

f:id:tontun:20210924184000j:plain

牛丼に見えないのは何故でしょう

 

醤油でしょうか

火の通り具合でしょうか

盛り付けでしょうか

紅生姜でしょうか

 

 

ないものはない

 

 

全部だな