料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

残ったそうめんで そば飯

と、作りつつ、書きつつ思いましたが

 

そば飯なのに、そばが登場しない

 

そば飯と呼んでいいのかどうなのか

 

jet90.hatenablog.com

 

そして、今更自分が書いたコメントを見返していたら

 

言われたことはやりたくないと言っていたのに、綺麗に忘れておりましたね

 

まあ、細かいことはお気になさらず

 

そば飯とか言ってますが、焼きそば麺なし

 

そうめん1束折って、硬めにもやっと茹でます

 

f:id:tontun:20210926095043j:plain

そば飯なので?ご飯を食べたいだけ混ぜておきます

 

お好み具材、キャベツの切れ端 お肉やハムなんぞをよく炒めます

f:id:tontun:20210926095434j:plain

味付けどうしようかと思いましたが、そば飯と名乗っているからには

ソース味でしょうかと、ソース入れます

 

お好みで塩コショウ

f:id:tontun:20210926100634j:plain

軽く混ぜ、そうめんと御飯も投入

f:id:tontun:20210926101044j:plain

よく炒めたらば、出来上がったのこれなんです

f:id:tontun:20210926101903j:plain

見た目が映えないのは、いつものことなのであれですが

食感も、柔らかいご飯と麺でいまいちなので

 

卵を混ぜ入れます

f:id:tontun:20210926102104j:plain

そうめん炒めたフライパンで、形を整えつつ焼き入れまして

f:id:tontun:20210926102517j:plain

裏面こんがり焼いたら、頑張ってひっくり返します

f:id:tontun:20210926102924j:plain

同じくこんがり焼いて、切らなかったりしたらば

 

●切ったところで見た目同じですし、洗い物増えるだけですし

 

そうめんそば飯

 

f:id:tontun:20210926103954j:plain

卵って優秀ですね