料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

かぼちゃの煮物 皮は剥くのか どうなのか

一応、毎回考えはします

 

考えるだけです

 

所謂、面取りをした方が煮崩れしにくく、均一に火が通るわけですが。

 

そもそも全く煮崩れしないとは言えないし、最終的に火は通るわけじゃないですか。

 

かぼちゃの煮物はどう頑張ってもかぼちゃ味ですし、すき焼きにはならないわけです

 

崩れたら崩れたでどうにかしたらいいし

剥いた皮の後先を考えるのも面倒ですし

 

かぼちゃによっては、皮と身が全力で分かれる子もいますね

 

 

そもそもかぼちゃとは

 

 

書いてて飽きてきたので煮物いきます

 

水400ml、真面目かぼちゃなので砂糖少なめ大さじ1、醤油と酒大さじ3で煮ます

写真を載せて思った、ワタもどこまでいくのかと

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種もついてた

 

サイズがバラバラだなと今更

 

10分程煮たらば、油抜きした油揚げや厚揚げなんぞも入れまして

さらに5分程

 

かぼちゃって結構煮ますね

 

時間があれば、冷まして置いておいた方が美味しいですね

 

まだ冷凍庫にあった鶏皮を適当に切りまして

油をひかずにフライパンで炒めます

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出てきた油は繰り返し救い出します

2~3回はやりますね

 

気にならないぜって方はそのままよろしいでしょうが

油は跳ねますし、汚れますしで大変ですし

 

そもそも載せておいてなんですが、この料理?はお勧めしません

 

カリッとなったらば、一度フライパンを綺麗にします

気にならないぜって方はそのままよろしいでしょうが

 

えげつない油の量ですので

 

ピーマンを入れて塩コショウ

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ピーマンお好み加減にしたらば

 

●かぼちゃの煮物

 

●ピーマンと鶏皮の炒め物

 

●きゅうりと塩昆布の和え物

 

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ピーマンから水分出るので、結局カリっとは失われる

 

 

 

Amazon、北海道産かぼちゃ多し

 

今日の野菜の切り方全部酷いなと我ながら思ったけれど

 

思うだけ