料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

カラフルな丼 珍しや

私からすると珍しくカラフルだなってだけで

 

どこが?と問われると、そうですよね!

 

と答えるしかないのもまた、事実

 

 

tontun.hatenablog.com

 

こんなよくわからないレシピ?を載せても特に突っ込まれることもなかったので、

好きにしろ!ってことなのだと勝手に思い、今日もお昼を載せる

 

そんな真っ当な料理ブログ

 

醤油麹に漬けておいた鶏肉まだありますので

 

tontun.hatenablog.com

 

食べやすく切って、薄く油をひいたフライパンでざっと炒めちらかします

 

f:id:tontun:20210928102612j:plain

お肉を漬けておいた汁、酒も大さじ2程加えてフライパンに蓋をし、中火で5分

f:id:tontun:20210928102818j:plain

たまにかき混ぜつつしかと火を通します

 

握力に任せて握りつぶしたゆで卵にマヨネーズ、お好みで塩ひとつまみと砂糖を混ぜておきます

f:id:tontun:20210928113415j:plain

 

食べたいだけのご飯を盛り、お肉、卵

 

洗い物が増えるだけなのに、真面目に切った茹でおくらを乗せたらば

 

●赤はないけれど、珍しく色がある丼ですね

 

●油揚げとわかめの味噌汁

 

f:id:tontun:20210928113125j:plain

赤は何でしょう、紅ショウガでしょうか

 

でも、鶏肉生姜味ですし