料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

麻婆ナス 肉なし ジャンなし にんにくなし 

ないものはない

 

じゃあ何故麻婆茄子の名前を出したのか

 

ちょっとぽいかなと思ったり思ったりしたので

 

9月も残り2日!

 

ファイル利用量残り9%

 

ギリギリいけるかどうなのか

写真が2枚いってる時あるので、そういうの無駄ですね

 

フライパンで生姜を炒めまして、傷だらけの茄子も加えて炒めます

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お好みで所々皮をむいたり

さっと炒めたら、豆板醤や甜面醤やコチュジャン的な物は何もないので

 

鶏がらスープの素、焼き肉のタレ、醤油を加えたら蓋をして4~5分程煮ます

 

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焼き肉のタレの中身

 

味噌、砂糖、生姜、にんにくとかなので、麻婆ですね

 

tontun.hatenablog.com

ピリッとがお好きなら、豆板醤なんぞ入れて下さい

 

茄子に火が通ったら、豆腐をざっくり崩して入れます

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お好みで水溶き片栗粉でとろみづけしたらば

今日も全くぴりっとしない麻婆ナス

 

フライパンにツナ缶オイルごと入れまして、切った生ピーマンとオクラも加えてさっと炒めます

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全体を混ぜたらば蓋をして中火で1分程、仕上げに塩をひとつまみほどで完成ですね

 

やはりこのかぼちゃ、皮が硬かった

レンジ600Wに8分程かけてしかと火を通します

 

いけそうなもの、塩昆布、ゴマ、ごま油を少々混ぜたらば

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●焼き肉のタレの色が激しい麻婆茄子

 

かぼちゃサラダ

 

●オクラとピーマンのツナ炒め

 

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おや、今日は色がある

 

 

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