料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

茄子 きゅうり ピーマン 代り映えのしないメンバーで9月を終える そして、ファイル利用量残り5%で終われた

よかったよかった

 

9月も終わりですね

明日から10月

 

値上げの10月!

 

小麦粉、マーガリン、家庭用レギュラーコーヒー

 

値上げではないですが

 

土曜日の普通郵便配達休止

 

気にしても負けなので、今日もあるもので似たようなメニューを作りましょう

 

 

とんかつ後だったので、野菜ですね

 

tontun.hatenablog.com

 

適当に切った茄子、味噌、白砂糖だいたい終わったので

 

久方ぶりの登場てんさい糖、酒とお水をフライパンに入れまして

 

 

茄子の色味が激しくなるのも気にしない感じで中火で煮ます

 

f:id:tontun:20210930164631j:plain

茄子もぼちぼち終わりでしょうか

 

たまにかき混ぜつつ10分ほど煮れば完成ですね

 

何か変わったものは入っていないかと冷蔵庫を覗いたけれど、あるわけもなく

 

切ったピーマン、竹輪にラップをしてレンジ600wで2分ほど

 

f:id:tontun:20210930165259j:plain

今日も塩昆布かなと塩昆布

f:id:tontun:20210930175504j:plain

しばし馴染ませて完成ですね

 

塩もみしたきゅうり、切った茹でタコ、戻して切った塩蔵わかめ

f:id:tontun:20210930164032j:plain

砂糖とお酢を混ぜ、しばし馴染ませたらば

 

●茄子の甘味噌煮

 

●ピーマン、竹輪の塩昆布和え

 

●たこ、きゅうり、わかめの酢の物

f:id:tontun:20210930163831j:plain

真っ当な料理ブログ書いていると、いつも思うんです

 

料理ブロガーの皆様はともかく、

 

他の皆様方は何を召し上がってらっしゃるのかなと

 

人様の食事って、変な意味じゃなく気になります

 

 

 

今日のご飯はなんですか