料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

10月 だいぶ涼しく?寒く?なりましたね 甘酒作ろ

もう10月

 

残り3ヵ月

 

恐ろしや

 

甘酒作ろ

 

夏場は作らない甘酒

 

f:id:tontun:20210903102738j:plain

 

写真を使いまわす技?を覚えたので、醤油麹を作った時の写真を

tontun.hatenablog.com

 

 

f:id:tontun:20211001095217j:plain

本の写真とかそのまま載せたら、著作権がどうのという記事を拝見しましたの

 

となると、付属の料理本の画像もだめですよねと思いつつ

 

書いてある通りの分量ではなく、米麹、柔らかめのご飯、水を多めに混ぜます

 

付属のレシピ本のレシピだと、濃厚すぎる甘酒ができあがるのです

 

8時間ひたすら放置

 

タイマーも何もなく、ただ、ただ静かに時が流れます

 

 

忘れずに取り出したらば

f:id:tontun:20211001095435j:plain

喉にくるタイプの甘さの甘酒ですね

ご飯の塊がっ

 

これだけだと、真っ当な料理ブログとして面白くないので

 

久しぶりの登場、オートミールを混ぜまして

 

f:id:tontun:20211001095948j:plain

焼こうかなと思ったけれど、カロリー上げてもなと、やめました

 

しばし馴染ませたらば

 

おかゆみたい

 

f:id:tontun:20211001103341j:plain

温かいものを飲みたかったのに

 

オートミールを入れて冷たく冷やすとは、これいかに

 

 

 

 

風邪をひかぬように、お気をつけなすって