料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

記事タイトル 浮かばない時どうしてますか

色々気にされてらっしゃる方は、きちんとしたタイトル書かれているのでしょうが

 

 

私は気にしたり、遊んだり、真面目だったりですね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

最近私の記事タイトルまともですよね

 

今日も真面目な料理ブログです

タイトルから料理ブログだと分からないのは、いつものことです

 

里芋が出てくると、急に秋を感じる

写真を使いまわそうと探したけれど、見つからずで諦めました

 

里芋はよく洗い、皮付きのまま水から5分茹でます

冷めるまで放置して皮をつるんと剥きます

 

レンジでもいけますが

ちょいと、土臭いですね。

 

同じく洗ったごぼう、人参、味を染み込ませたいので、千切っては投げしたこんにゃくと共に煮ます

 

f:id:tontun:20211001170021j:plain

里芋の中は、まだ生ですね

 

酒大さじ2、砂糖大さじ1、水500mlで沸騰するまで煮ます

ダシはお好みで

 

鶏肉とか入れたかったけれど、手羽先しかなく

食べにくいのでやめました

 

沸騰したらお醤油大さじ3ほど入れて、さらに10~15分程

仕上げに竹輪などのお好み練り物を入れ

 

冷ます時間があるなら冷まし、時間がなかったら、煮えたら完成ですね

 

オクラもぼちぼち終わりでしょうか

丸ごと茹でたオクラを半分程に切りまして

 

胡麻をどっぷり、砂糖、醤油を入れて軽く混ぜます

f:id:tontun:20211001165810j:plain

胡麻胡麻してますね

 

ちょっと量を作りすぎたピーマン炒め

 

tontun.hatenablog.com

 

ベーコンを炒めたフライパンに入れまして

火は通っておりますので、卵を入れてさっと炒めたらば

f:id:tontun:20211001165500j:plain

●里芋の煮物

 

●オクラの胡麻和え

 

●ピーマンとベーコンの炒め物

f:id:tontun:20211001170443j:plain

芋が続きそうですね