料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

りんごジュースで手羽先を

煮る

 

お見せできない?りんごジュースを貰ったのですが

消費できない

 

りんごジュースは好きですが、そんなに毎日ジュースばかりもねと

手羽先でも煮ようかなと

 

一応、手羽先の先部分を切るか否か迷いはしたんです

 

迷って終わりました

 

フライパンで手羽先に両面焼き入れます

 

f:id:tontun:20211003171510j:plain

生ですね 

 

お好みのりんごジュース300ml、醤油大さじ2を入れて中火で煮ます

f:id:tontun:20211003173729j:plain

あれば生姜入れた方がよいですね

 

15分程、たまに煮汁をかけつつ煮ます

りんごジュースで照り照り柔らかですね

 

軽くりんごジュース風味はあります

 

寒くなると温かい汁物が増えますな

けんちんなお汁でも

 

切った里芋、こんにゃく、人参なかったので色が欲しくかぼちゃ

出汁を多めに入れて煮ます

f:id:tontun:20211003174120j:plain

けんちん汁ってごま油で炒めるんですね

豚肉入れたら、それは豚汁

 

ぐだぐだと、しかと煮ます

 

里芋の吹きこぼれに、お気をつけなすって

 

お醤油も入れまして、仕上げに珍しくあるネギを入れます

f:id:tontun:20211003181559j:plain

もやっと、ブレる感じで煮るのがポイントです


生姜入れてもよいですな

 

焼き芋作ったのですが、芋が全く甘くなく

 

潰しまして醤油に見えるバルサミコ酢、ワサビ、マヨを入れたのですが

何かが足らず

 

ツナのオイルを切って混ぜたらば

f:id:tontun:20211003172417j:plain

 

手羽先 りんごジュース煮

 

●さつまいもサラダ

 

●けんちん汁

f:id:tontun:20211003182150j:plain

やはり、手羽先の盛り付けはよくわかりません