料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

甘くないさつまいも🍠 どうするか

プリンにするよ

 

芋が美味しい季節ですね

 

とりあえず、焼き芋にしてみたわけです

f:id:tontun:20211005092117j:plain

品種忘れました

 

焼き上がりからも、甘さが伝わってきませんね

f:id:tontun:20211005092608j:plain

サラダにもしましたが

tontun.hatenablog.com

 

 

かぼちゃも微妙に残っていたので、かぼちゃと共に、プリンプリン

 

蒸し、焼きプリンだと重そうだったのでゼラチンで冷やしプリンです

 

一緒だろって言われると

 

まあ、そうなんですけどって感じですが

 

ゼラチン5gに、水大さじ2を入れてふやかしておきます

 

f:id:tontun:20211005111033j:plain

かぼちゃの皮をむいて、レンジ600wで8~10分ほど、しかと火を通します

f:id:tontun:20211005110430j:plain

さつまいもと合わせて600gでしたね

合わせてよく潰しにかかりまして、はちみつ大さじ2、卵2個を、1個ずつ加えます

f:id:tontun:20211005092936j:plain

よく混ぜたらば、牛乳500mlくらい入れたかったのですが、250mlほどしかなかったので牛乳250ml混ぜます

f:id:tontun:20211005093549j:plain

さすがにこのままだと食べにくいので、濾しますね

f:id:tontun:20211005093928j:plain

さつまいも、どこいったって感じですよね

 

網目がつまる濃厚さなので、やる気の分だけ濾します

 

濾した後の芋も何かしらに使うので、やる気の分だけで大丈夫です

 

一度お鍋に移し、ゼラチン加えて弱火で溶かします

f:id:tontun:20211005110834j:plain

私のやる気は200ml程でしたかね

お好みのお皿に入れ、冷めたら冷蔵庫へ

f:id:tontun:20211005111242j:plain

カラメルもいきますか

 

砂糖大さじ2、水大さじ1をお鍋に入れて、沸かします

f:id:tontun:20211005111424j:plain

ふつふつしてきたら、茶色になるまで見守るわけですが

f:id:tontun:20211005111627j:plain

ここからはもう、写真撮る暇ないですね

 

茶色にして、お湯を大さじ1程入れます

火傷には、お気をつけなすって

 

軽く冷まし、冷えたプリンにかけたらば

 

かぼちゃプリン

f:id:tontun:20211005114536j:plain

さつまいもどこいったって感じで、カボチャプリンでしたね

 

 

 

 

ハロウィンですね