真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

暑いのか 寒いのか ぬるいのか

よくわからない気候ですが

 

真夏に比べたら、明らかにぬるめですね

 

今日も、ぬるいブログを書きます

 

もうぼちぼち茄子も終わりでしょうか

 

適当に切った茄子、砂糖大さじ1、酒大さじ2、水200mlを鍋に入れて煮ます

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誰も作らないだろうと思うのですが一応言っておくと、毎回微妙に分量違いますね

野菜にも個性がありますので

 

沸騰したらばお味噌を大さじ2~3入れて煮ます

 

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何があったのかって写真、載せておきます

 

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こういうのを載せるから、ファイル利用量がなくなるんです

撮れてたんですもん

 

たまに煮汁をかけつつ、茄子が煮えたら激しい色味の茄子の味噌煮ですね

 

イカとタコを冷凍庫から引っ張ってきまして

 

食べやすく切った生姜、イカをフライパンで炒めます

チューブ生姜でも

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ざっと炒めたらお酒大さじ1を入れてアルコールを飛ばします

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写真が変わらない

お醤油お好みで大さじ1~2を入れて、イカが硬くならないようにさっと混ぜたらば

 

イカですね

 

冷凍していた茹でタコ、生のオクラを切って茹でたもの、切ったわかめを合わせます

 

使いまわすオクラ写真ですね

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ポン酢とごまですね

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さっと混ぜたらば

●茄子の味噌煮 、白いのは味噌です

 

イカの生姜炒め

 

●ぬるぬるのオクラ、タコ、わかめのポン酢和え

 

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今日もぬるぬるしたブログですね

 

 

ぬめぬめで、オリーブオイルが出てくるのは

まだわからんではない

 

 

大阪王将の炒めチャーハンが出てくるのは謎ですね