料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

手羽元 手羽先 どちらが食べにくいのか

どちらもワンパクにいくのは変わりませんが

 

手羽

 

 

手羽

 

 

変わらんか

 

今日は手羽元です

 

唐揚げにしようかなと思ったのですが、揚げるのが面倒だったのでやめました

涼しくなると、揚げ物減りますね

 

暑い時期が一番多い

 

不思議な話です

 

酒、醤油大さじ2、蜂蜜や砂糖などのお好み糖分大さじ1、あればすりおろし生姜も加え

 

時間のある分だけ漬け込みます

 

20分は漬けたいですね

フォークで猟奇的に刺せば、味染みしやすいですね

f:id:tontun:20211006173927j:plain

すりおろし生姜って言うか、生姜ですね

今日はトースターで焼き入れます

 

片栗粉まぶしたのですが、正直なくてもよかったなと思いつつ

 

アルミホイルに乗せまして

f:id:tontun:20211006174514j:plain

トースター900wで15分焼きます

 

触れるくらいの熱さになったら、どんなものかしらと

洗い物が増える覚悟で切ってみました

f:id:tontun:20211006180012j:plain

よくわからないですが、火は通ってます

唐揚げっぽくしたかったのですが、照り焼きですね

 

昨日のタコの続きでタコ飯を

 

tontun.hatenablog.com

 

炊飯器が空いておらず、圧力鍋に洗ったお米2合、切り散らかされたタコ

酒大さじ1、醤油大さじ2を入れて2合分のお水にして、炊きます

f:id:tontun:20211006174205j:plain

出汁と生姜はお好みで

 

ご飯どのくらい食べますか?とブクマでコメント頂いたので量ってみたらば

130g程でした

 

タコを除けば、100gくらいですかね

 

冬に向けて、冬眠の準備ですね

 

と、どこかに登場するであろう煮卵の残りと湯でオクラ、ゴマを合わせます

f:id:tontun:20211006175155j:plain

盛り付けてみたらば

 

手羽元の、照り焼きになってしまった照り

 

●オクラと煮卵の何?

 

●タコ飯

 

●油揚げとわかめの味噌汁

 

f:id:tontun:20211006181814j:plain

タコ飯は赤い